"Гитара - это душа, и рвутся струны на ней..."
Прошло всего 2 недели после возвращения из Азии, но впечатления уже постепенно стираются. Так обидно...
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/2/6/452644/32412811.jpg)
Это было что-то нереальное! Другие люди, другая культура, другая жизнь. Их английский непонятен, их климат (90% влажность) невыносим, а широта их открытости и гостеприимства вообще не поддается описанию.
За 14 дней мы 4 раза летали в самолетах, тряслись сутки в сидячем поезде, набитом вьетнамцами, гоняли на мотоциклах и королями плыли впятером на корабле, рассчитанном на 45 человек.
За все это большущее спасибо – Хаю – человеку неуемной доброты и энергии. Мы побывали наверное во всех местах, куда только могли успеть попасть. Те 2 дня, которые мы провели без него и Чанг, мы просто тупо лежали на пляже, хотя он специально купил нам карту и отметил все интересное, что мы могли найти в этом городе.
Вьетнам еще не столько хорошо известен для туристов, как, скажем, соседний Таиланд. Поэтому основные отдыхающие на курорте – сами вьетнамцы, а все иностранцы от этого улыбаются друг другу как старым знакомым. В Ханое европейские лица вообще почти не встретишь.
Движение во Вьетнаме не похоже ни на что. Весь первый день в столице мы снимали на видео езду местных водителей.
Огромное количество мопедов, мотоциклов, машин и велосипедов просто несется вперед, пренебрегая всеми возможными правилами движения. Здесь можно остановиться посреди дороги, повернуть или развернуться когда вздумается. Можно обгоняя выехать за 2 сплошные, да так по встречке и ехать дальше. И обгоняя следующего уйти в правый ряд встречки. А можно гнать по трассе с разделительной полосой и вдруг передумать, развернуться на 180 и поехать обратно... То есть, конечно, этого всего нельзя. У них тоже есть международные правила, разметка и знаки на дорогах. Нельзя, но так ездят все. А по пути встречаются (но что непонятно – очень редко!) милиционеры, которые выхватывают первого попавшегося водителя – нарушают-то все! – и берут с него незначительный штраф.
Еда
Ну конечно рис, рис и еще раз рис. Из риса делают все, вплоть до конфет и мороженого (довольно гадко). Рисом усеяны все поля. Но все же не рисом единым…
Огромное количество морепродуктов: королевские креветки, крабы, мидии, да рыба, в конце концов. В традиционном вьетнамском ресторане гостям часто приносят не готовое блюдо, а маленькую газовую плитку и кучу ингредиентов, из которых они сами должны сварганить блюдо по своему умению.
Под конец Хай сводил нас отведать змею. Удивительно нежное мясо! А в меню, кроме змеи, были крокодил, собака, какой-то варан и ежик. Меня аж передернуло.
Коммунизм
Во Вьетнаме самый настоящий коммунизм. И это проявляется не только в алых флагах с серпами, развешанных повсюду, и паломничестве толп горожан в мавзолей Хо Ши Мина, но и в несказанно низких ценах на все – от одежды до машин. Мы, например, спокойно ужинали впятером на 350р. А корабль, который мы сняли на 6 человек, обошелся нам в 1800 р. на весь день. Но мы бы заплатили и гораздо больше. Там, в бухте Халонг, несказанно красивые места: тысячи островков, оставшихся после ледникового периода
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/2/6/452644/32412811.jpg)
Это было что-то нереальное! Другие люди, другая культура, другая жизнь. Их английский непонятен, их климат (90% влажность) невыносим, а широта их открытости и гостеприимства вообще не поддается описанию.
За 14 дней мы 4 раза летали в самолетах, тряслись сутки в сидячем поезде, набитом вьетнамцами, гоняли на мотоциклах и королями плыли впятером на корабле, рассчитанном на 45 человек.
За все это большущее спасибо – Хаю – человеку неуемной доброты и энергии. Мы побывали наверное во всех местах, куда только могли успеть попасть. Те 2 дня, которые мы провели без него и Чанг, мы просто тупо лежали на пляже, хотя он специально купил нам карту и отметил все интересное, что мы могли найти в этом городе.
Вьетнам еще не столько хорошо известен для туристов, как, скажем, соседний Таиланд. Поэтому основные отдыхающие на курорте – сами вьетнамцы, а все иностранцы от этого улыбаются друг другу как старым знакомым. В Ханое европейские лица вообще почти не встретишь.
Движение во Вьетнаме не похоже ни на что. Весь первый день в столице мы снимали на видео езду местных водителей.
Огромное количество мопедов, мотоциклов, машин и велосипедов просто несется вперед, пренебрегая всеми возможными правилами движения. Здесь можно остановиться посреди дороги, повернуть или развернуться когда вздумается. Можно обгоняя выехать за 2 сплошные, да так по встречке и ехать дальше. И обгоняя следующего уйти в правый ряд встречки. А можно гнать по трассе с разделительной полосой и вдруг передумать, развернуться на 180 и поехать обратно... То есть, конечно, этого всего нельзя. У них тоже есть международные правила, разметка и знаки на дорогах. Нельзя, но так ездят все. А по пути встречаются (но что непонятно – очень редко!) милиционеры, которые выхватывают первого попавшегося водителя – нарушают-то все! – и берут с него незначительный штраф.
Еда
Ну конечно рис, рис и еще раз рис. Из риса делают все, вплоть до конфет и мороженого (довольно гадко). Рисом усеяны все поля. Но все же не рисом единым…
Огромное количество морепродуктов: королевские креветки, крабы, мидии, да рыба, в конце концов. В традиционном вьетнамском ресторане гостям часто приносят не готовое блюдо, а маленькую газовую плитку и кучу ингредиентов, из которых они сами должны сварганить блюдо по своему умению.
Под конец Хай сводил нас отведать змею. Удивительно нежное мясо! А в меню, кроме змеи, были крокодил, собака, какой-то варан и ежик. Меня аж передернуло.
Коммунизм
Во Вьетнаме самый настоящий коммунизм. И это проявляется не только в алых флагах с серпами, развешанных повсюду, и паломничестве толп горожан в мавзолей Хо Ши Мина, но и в несказанно низких ценах на все – от одежды до машин. Мы, например, спокойно ужинали впятером на 350р. А корабль, который мы сняли на 6 человек, обошелся нам в 1800 р. на весь день. Но мы бы заплатили и гораздо больше. Там, в бухте Халонг, несказанно красивые места: тысячи островков, оставшихся после ледникового периода
Вы были в музее памяти жертв вьетнамской войны?
вот-вот. Это обидно и еще я заметила: если сразу по возвращении хочешь написать большой отчет с картинками и как положено, то через месяц (и далее) пишется все меньше и то, о чем можно рассказывать часами укладывается в один абзац. Тоже что ли взяться за перо...)
Нет, не были... Он ведь в Ханое? Мы провели там всего 3 дня. И хотя каждый день куда-то ходили, все равно в середине дня возвращались в отель отдохнуть. Их 35 градусов+ безумную влажность очень трудно переносить. Поэтому успели меньше чем хотелось бы...
Дочь Мюмлы ну, я вообще не собиралась писать. Не умею я как-то связно мысли излагать. Вот и сейчас - хотела впечатлений, а получились факты((
Просто когда поняла, что забываю, решила записать - на память)
Иногда 1 абзац это хорошо. Кто будет 10 страниц читать??
кстати, хотела спросить, а Хая вы как нашли?
А его девочка- Чанг, или, как ее все называют Чанечка, - тоже училась в России. Они собственно в Москве и познакомились. Красивая очень ))
Собственно, Хай и Чанг: